BECKGROUND
Karriere im Goldfischteich
Der Beck bietet vielfältige Möglichkeiten, beruflich voranzukommen
So abwechslungsreich wie unser Sortiment, so vielfältig sind auch die Beschäftigungsmöglichkeiten bei Der Beck. Etwa 1.500 Menschen gehören mittlerweile zur großen Der Beck-Unternehmensfamilie. Sie arbeiten als Fachverkäufer in den Filialen der Region, als Bäcker oder Konditor in der Produktion in Erlangen-Tennenlohe, aber auch in Logistik oder Verwaltung. Überall bieten wir viele Möglichkeiten, beruflich voranzukommen.
Offen für alle
Judith Blab – Leiterin der Personalentwicklung – macht Mut, eigene Stärken im Job auszubauen: „Die Türen in unserem Handwerk stehen wirklich weit offen für eine Karriere, ob als Quereinsteiger, Azubi oder Fachkraft. Sie können bei Der Beck zum Beispiel später als Ausbilder tätig werden, eine Filiale oder ein Team in der Produktion leiten. Aber auch die Qualifikation zum Fachwirt oder Betriebswirt, etwa im Rahmen eines dualen Studiums, ist drin. Dabei unterstützen wir ganz aktiv.“ Das beginnt schon bei der Ausbildung. Eine Ansprechpartnerin kümmert sich nicht nur um organisatorische Fragen, sondern steht den gut 30 Azubis auch bei Problemen zur Seite. Daneben findet betriebsinterner Unterricht statt, der die Berufsschule begleitet.
Unterstützung für Mitarbeiter
Doch auch für das Fachpersonal gibt es viele Möglichkeiten zur Weiterbildung. Mit speziell zugeschnittenen internen oder externen Fortbildungen können Mitarbeiter sich dann das nötige Knowhow aneignen, um den Gästeservice zu optimieren, Hintergrundwissen zu unseren Produkten zu erwerben, neue spannende Aufgaben zu übernehmen oder in eine Führungsposition zu kommen.
Fortbildung für Fachkräfte
Ein Beispiel ist unser „Goldfischteich“, ein internes Fortbildungsprogramm zur Qualifizierung angehender Führungskräfte im Verkauf: „Der Goldfischteich besteht aus vier Fortbildungs-Modulen in Bereichen wie Betriebswirtschaft, Filial-Standards oder Mitarbeiterführung“, erklärt Judith Blab. Auch für Bäcker gibt es passende Seminare, zum Beispiel an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim.
Komm ins Team!
Wir freuen uns auf engagierte Kollegen in allen Bereichen.
Susanne Pätzold,
39 Jahre
VON DER PRAKTIKANTIN
ZUR FILIALLEITUNG
„Das erste Mal habe ich bei Der Beck als Praktikantin im Verkauf geschnuppert. Ich fand damals schon den täglichen Umgang mit dem natürlichen Lebensmittel Brot sehr angenehm, und das ist bis heute so. Darum habe ich ab 1999 hier meine Ausbildung zur Fachverkäuferin gemacht und gleich gemerkt: Der Beck schätzt und belohnt gute Leistungen. Und man hat mir immer wieder Aufgaben zugetraut, an die ich mich mit 17 oder 18 Jahren selbst noch nicht herangewagt hätte, zum Beispiel erste Leitungsfunktionen. Ich bin dann aber auch aktiv geworden und habe jede angebotene Schulung wahrgenommen. Seit 2006 bin ich Filialleiterin, übrigens derzeit in Vollzeit mit 2 kleinen Kindern. Das klappt sehr gut, weil unser Team einfach flexibel ist. Mein Rat an Kollegen, die sich beruflich entwickeln wollen: Nehmt alles mit, was euch an Fortbildungs-Möglichkeiten bei Der Beck angeboten wird. Ihr bekommt hier wirklich viel Unterstützung und es bringt euch definitiv weiter!”
AUS JUGENDLICHER NOTLÖSUNG
WURDE ERWACHSENER TRAUMJOB
„Bäcker bin ich 1998 nur geworden, weil ich auf die Schnelle keinen anderen Ausbildungsberuf gefunden hatte. Aber dann hat es mir so gut gefallen, dass ich nach 25 Jahren immer noch bei Der Beck bin und mittlerweile sowohl die Brot- und Brötchenproduktion als auch die Steinofenbäckerei leite. Als fertiger Geselle wurde ich 2006 angesprochen, ob ich als stellvertretender Gruppenleiter in die damals neu errichtete Steinofenbäckerei komme. Der Beck hat schon immer darauf geachtet, dass es für uns Bäcker regelmäßige Weiterbildungen gibt. Ich habe zum Beispiel über etwa zwei Jahre verteilt interne Führungsseminare besucht, aber auch Tagungen im Ausland zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen. Im Bäckerhandwerk hat sich vieles rasant verändert. Heute sind Bäcker auch Experten für neue Produktionsverfahren und innovative Lebensmitteltechnologie. Meinen Kollegen sage ich: Bäcker ist ein interessanter Beruf mit viel Handwerkstradition, hohem technischem Anspruch und einer Menge Chancen, wenn ihr sie selbst auch nutzt. Weiterbildungs- und Karriere-Möglichkeiten gibt es auf jeden Fall viele in einem ebenso engagierten wie familiären Unternehmen wie Der Beck.”
David Sämann,
41 Jahre
Harald Pommer,
53 Jahre
DER HERR DER BROTE
„Ich habe schon als Kind gerne gebacken. Darum machte ich eine Lehre in einer kleinen Bäckerei. Da ich später lieber in einem größeren Unternehmen arbeiten wollte, bin ich als Geselle 1991 zu Der Beck gewechselt. Bis heute fasziniert mich, täglich erstklassige, handwerkliche Lebensmittel herzustellen. Bei Der Beck habe ich dann aber auch entdeckt, wie viel Zufriedenheit es auslöst, wenn man diese Brote und Backwaren anschließend an unsere Gäste überreichen kann. Also bin ich in den Verkauf gewechselt und mittlerweile seit 1996 Verkaufsleiter. Petra Beck hat mich 2015 angesprochen, ob ich mir die Position als „Brotsommelier“ vorstellen kann. Konnte ich! So hat mir Der Beck die entsprechende Ausbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks ermöglicht. Ich bin nun also unser ,Brot-Botschafter‘, schule unsere Mitarbeiter im Verkauf rund um das Thema Brot und Brötchen, moderiere unsere Degustationsabende ,Brot & Freunde‘ und bringe mich mit viel Bäckerleidenschaft aktiv in die Entwicklung neuer Produkte ein. Was den Punkt Karriere angeht, sage ich: Die Chancen zur Weiterentwicklung, die Der Beck anbietet, sollte man aktiv ergreifen. Jeder ist ja auch seines Glückes Schmied. Wenn man offen ist, Leidenschaft und Ehrgeiz mitbringt, kann man in unserer Branche ein Berufsleben lang ausgefüllt arbeiten, umgeben von großartigen Produkten, netten Kollegen und tollen Gästen!”